Lavorare con la birra: come fare

  • 03/06/2015
  • Tra le attività da intraprendere per aprire una nuova impresa, può esserci anche quella di produrre la birra artigianale: si tratta di un’occupazione che prevede la necessità di conoscere materie prime, processi di produzione e distribuzione e che richiedere formazione costante e aggiornamento. Ecco allora che in Italia stanno prendendo piede percorsi di studio proprio nel campo della produzione di birra artigianale: si tratta di corsi che si soffermano in particolare sulla degustazione ma non mancano quelli che trattano anche le tecniche di produzione.
    Ad esempio Unibirra a Varese offre dei corsi quinquennali per diventare publican (gestori di pub) o cervoisier (esperto di degustazione), mentre l’Accademia Dieffe in Veneto offre un corso di 600 ore per ottenere la qualifica di Birraio Artigianale riconosciuta a livello europeo.
    Non mancano poi i corsi offerti dalle Università: a Perugia il prossimo ottobre nascerà il primo corso di laurea in Italia per diventare tecnici birrai, mentre a Udine c’è un corso dedicato alla birra tra quelli previsti dalla Facoltà di Scienze e tecnologie alimentari. In generale si tratta di titoli non necessari per lavorare in proprio, ma fondamentali per entrare in una grande industria.

    REDAZIONE GIORNALISTICA IMPIEGO.EU
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