Al lavoro con il biologico

  • 20/02/2014
  • Il settore alimentare non è sfuggito alla crisi economica che ha colpito tutta Europa, ma c’è un’eccezione che fa ben sperare: si tratta del cibo biologico che ha fatto registrare numeri positivi nell’ultimo anno, basti pensare che nel primo semestre del 2013 i prodotti biologici hanno avuto un aumento dell’8,8%. I dati, emersi da una ricerca dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB), hanno fatto da sfondo alla nascita di nuove figure professionali: si va dall’addetto alla produzione biologica al tecnico della qualità bio passando per lo zoonomo sostenibile. Si tratta degli operatori più coinvolti nello sviluppo del settore biologico in Italia: sono professioni che puntano all’utilizzo delle risorse naturali in agricoltura e a certificare la qualità di prodotti biologici.

    Lo sviluppo del settore Bio tricolore sta avendo risultati anche fuori dai confini italiani: il nostro paese è leader nelle esportazioni di prodotti biologici ed è tra le nazioni con il più alto numero di addetti del settore con 50mila operatori attivi nella produzione, 1,2 milioni di ettari di terreno e un giro d’affari che supera i tre miliardi di euro. Numeri a cui si abbinano quelli della domanda interna: durante la crisi si è avuta una crescita addirittura maggiore rispetto a quella degli anni precedenti.

    Scritto da Bruno De Santis.

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.